Астрология или астрономия

0
100

астрология или астрономия

Астрология или астрономия чем на самом деле занимались древние майя?

Солнце, пересекающее точку Овна в своем ежегодном движении неба, 20 марта возвестило
астрономическую весну. В этот же день у любителей астрологии отмечается ежегодный международный праздник и начало астрологического года.
Заглавный вопрос статьи относится к началу весны и совпадает с днем астрологии, праздником, который ежегодно отмечается в мире в день весеннего солнцестояния.

Это также умный вопрос, потому что, хотя каждый учебник и учитель истории учит нас богатым астрономическим знаниям древних майя или способности предсказывать небесные явления, формально астрология и астрономия когда-то были приравнены. Майя создавали содержательные и очень сложные гороскопы, но также обладали гораздо более широкими астрономическими знаниями, чем тогдашний Старый Свет, который не ценил наследие великих цивилизаций Ближнего Востока.

Только коперниканская революция, развитие математических и физических наук и связанные с ними все более точные определения явлений, происходящих в небе и объектах, привели к разделению этих двух полей.

Когда-то наука, сегодня наука и лженаука.

Утверждение, что астрология — это наука, приведет к белой лихорадке астронома, особенно того, кто занимается механикой неба, описанием движения и взаимодействия небесных тел. Но это также вызовет смех у каждого человека, который относится к гороскопам (в наших глазах это результат действий астрологов) с долей скептицизма, и читает их в свободное время, когда больше нечего делать.

Основы астрологии научны, но не все.

У астрологии есть научные основы. Карты звездного неба, правила движения небесных тел, альманахи позиций — все это необходимые знания для каждого астролога. С этой точки зрения майя, создавая карты неба, давая названия созвездиям, исследуя принципы движения Солнца, Луны и планет, занимались как астрономией, так и астрологией. Точно так же жрецы в древнем Шумере и Египте, хотя и знали о научной природе астрономических знаний, также использовали их в астрологическом смысле, управляя простыми людьми. Его узкие горизонты заставляли его принимать каждое пророчество, исходившее из уст авторитетов того времени.

Поэтому суть астрологии заключается не только в точном описании поведения небесных светил, но и в использовании этой информации для определения влияния их местоположения на судьбы людей и мира. Сегодня это делается не для запугивания, а для того, чтобы звучать как можно более авторитарно — с использованием так называемых гороскопов. Однако то, что вы можете прочитать в телевизионном информационном бюллетене, кроссворде или в качестве наполнителя в якобы более серьезных журналах, — это лишь верхушка айсберга, даже занимательный образ астрологии.

Основываясь на картах положения планет, Солнца и Луны, астрологи создают так называемые космограммы, по которым они читают судьбы человека, стран и даже мира. Когда вы смотрите на их аргументы, трудно прямо найти сомнения и существенные ошибки, пока мы не заметим, что это обычное гадание, основанное на ненаучном тезисе о влиянии небесных тел на человека.
Конечно, небесные тела имеют гравитационное влияние на людей, но это силы гораздо меньшие, чем те, которые действуют у других людей вокруг нас. В астрологии необходимо придавать мистический смысл взаимодействиям планет.

Когда-то — авторитарное знание, сегодня — более глобальный фольклор.

В старину правителей и даже руководителей церкви поддерживали астрологи, к предсказаниям которых относились очень серьезно. Астрология, как и алхимия, обращалась к магии, и это приходилось по вкусу людям, которым нравился такой способ объяснения реальности вокруг нас. Тем более, что часто это был сложный общий перевод, который эффективная риторика, независимо от их истинного значения, могла легко интерпретировать в его пользу.

На практике астрология сегодня рассматривается как псевдонаука, основанная на убеждениях в вещах, которые в действительности не имеют никакого другого отношения, кроме чистых теорий влияния небесных тел на человека. Эти взгляды основаны на глубоких религиозных и мифологических убеждениях. И хотя христианская церковь отрицательно относилась к астрологии, раньше именно ее авторитет препятствовал ниспровержению псевдонаучного прикрытия астрологии.

Поскольку человеческая личность, характер и судьба, с которыми мы имеем дело, по мнению астрологов, могут быть объяснены путем анализа расположения небесных тел, а их конфигурация при рождении, как пророчество из сказки, должна определять наше будущее, соответствующий язык общения был необходим. Астрология за долгие годы выработала огромный набор правил, номенклатуры, идей и целой философии, связанной с ними. Сегодня мы с готовностью обращаемся к нему, понимая, что это всего лишь метафора. Еще она рисовала пригоршни астрономических шаблонов.

Старые астрологи не были глупцами.

Однако было бы ошибкой называть астролога глупцом, который в лучшем случае обладал способностью влиять на умы других, восприимчивых к внушениям. Астрологи часто имели дело с другими, более важными и логичными областями знаний — картографией, математикой и медициной. Когда-то давно знания о Космосе, его структуре, эволюции и функционировании небесных тел, включая звезды, были очень скудными с сегодняшней точки зрения. Следовательно, древним астрологам можно простить их попытки понять функционирование космоса, столь же инфантильные, как поведение многих ученых из старых эпох.

В средние века астрологи часто были алхимиками (что вызывает сомнения в их смысле), но в то же время просвещенными людьми и открытыми для прогресса. Сегодня школьники получают дозу знаний, которые сразу же подразумевают понимание определенных явлений, таких как сферичность Земли или ее круговое движение вокруг Солнца. Астрономические знания, с которыми мы соприкасаемся, увлекательны, но не всегда заставляют задуматься. Боюсь, что обсуждение научных и экзистенциальных тем с астрологом несколько сотен лет назад могло быть намного интереснее, чем со среднестатистическим гражданином сегодняшнего мира.

Именно доктор астрологии способствовал известности Николая Коперника.
Николай Коперник, хотя и был астрономом, черпал лучшее из астрологии. Он изучал его в юности, и у него были друзья-астрологи, доктора знаний, которых в позднем средневековье считали наукой, эквивалентной астрономии. Открытость одного из его друзей, Георга Иоахима Ретика, способствовала публикации работы Коперника под названием «О вращении небесных тел».

В предисловии к этой работе автор вписывает их как в канон астрологических, так и астрономических знаний. Это не меняет того факта, что Коперник руководствовался научным подходом к проблемам, которые он хотел объяснить. Он выдвинул гипотезы, которые обосновал на основании собранных данных. Он стремился к универсальному описанию явлений, содержащему наименее сомнительные и легко опровергаемые предположения. Его гелиоцентрическая модель еще не была идеальной с математической точки зрения, но она послужила катализатором для развития современной астрономии.

Астрономия, которая, наконец, открыла и обогатила наследие древних цивилизаций майя, а также персов и арабов. Сегодня астрономия — одна из наиболее динамично развивающихся наук, в которой каждый день можно рассчитывать на прорыв, расширяющий наши знания.

Часть астрономии, связанная с движением звезд и планет, хорошо изучена. Илону Маску достаточно, чтобы без проблем отправить на орбиту десятки спутников. Сегодняшние открытия астрономии, в том числе положения астероидов, добавляются к набору данных, используемому сегодня астрологами. Это не только люди в забавных остроконечных шляпах, и это их образ возникает во многих головах. Во всяком случае, это ложный образ, созданный современной астрологией, который ближе к популярному журналу, чем даже лженаука.

В нашем понимании знаки зодиака имеют большое значение, намного важнее положения планет, и именно с ними мы отождествляем астрологию. Это ошибка, потому что классическая астрология имеет больше общего с реальной психологией человека, чем мы хотим признать.

Астрология сегодня.

Сегодняшнюю астрологию следует классифицировать как форму гадания, но следует помнить, что она стала отправной точкой для астрономии. Как и сегодня, ошибочная теория Коперника о круговых орбитах планет, вращающихся вокруг Солнца, вдохновила Яна Кеплера, который сформулировал свои знаменитые три закона, управляющие движением небесных тел вокруг нашей дневной звезды.

Со временем даже эту модель пришлось обогатить релятивистскими элементами, но это естественное развитие знаний. Вопреки теории плоской Земли, распространяемой плоскими землянами, которая хочет остановить эту тенденцию или даже обратить ее вспять.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Ищите больше интересной информации на нашем сайте.