Психология как наука и сфера практической деятельности

0
108

психология как наука

Что же представляет из себя психология как наука?

Психология представляет собой обособленную систему научных знаний, предметом исследования которой является система психологических категорий процессов, свойств и состояний психики. При этом стоит отметить, что психология изучает эти категории в статике и динамике, анализирует специфику их возникновения, становления, развития.

Из истории психологии

Слово «психология» — греческого происхождения. В переводе оно означает «наука о душе». Состоит из двух слов: «психос» — душа, и «логос» — наука. Психология возникла уже давно, однако как наука она сформировалась относительно недавно. Это связано с тем, что люди с давних времен пользовались знаниями из области психологии, вовсе об этом не задумываясь. Издавна люди решали многочисленные проблемы и дилеммы самостоятельно, обходясь без посторонней помощи. Постепенно, те, кто лучше справляется с жизненными проблемами и задачами, стали подсказывать другим, советовать. Так возник раздел психологии, который сегодня называется «житейской психологией». До начала 16 века психология входила в состав философии, и рассматривалась, как мудрость, познать которую дано не каждому из нас. И лишь в 19 веке психология сформировалась как самостоятельная наука: сложился собственный понятийный аппарат, терминологическая база, четко очертился предмет и объект исследования, выделились методы исследования. Официально психология начала развиваться с 1879 года. Этот год знаменит тем, что в Лейпциге немецким исследователем В. Вундтом была открыта первая лаборатория, называемая лабораторией экспериментальной психологии.

Современная психология

В настоящее время психология определяется как наука о психике. Если раньше это была наука о душе, то сегодня понятие душа заменяется научным термином – психикой. Под психологией сегодня подразумевают науку, которая изучает особенности развития и функционирования психики. При этом психика рассматривается как особая форма жизнедеятельности. В соответствии с определением, которое приводится в психологическом словаре, под психикой подразумевают системное свойство, относящееся к высокоорганизованной материи. При этом психика направлена на то, чтобы перерабатывать и отображать объективный мир. Благодаря психике субъект воспринимает объекты окружающей среды, что позволяет субъекту строить субъективную картину мира, выстраивать саморегуляцию, поведение, свою повседневную жизнедеятельность.

Под психическими процессами подразумевают основной способ, посредством которого осуществляется психическая деятельность. Процессы оцениваются как определенные акты, посредством которых формируется определенный образ окружающей реальности в сознании человека. Процессы выполняют, в первую очередь, регулятивную функцию. Также они обеспечивают ориентацию человека в жизни, повседневной реальности. К основным психическим процессам относят познавательные, эмоциональные и волевые процессы.

Под психическими состояниями подразумевают определенные статические моменты, лежащие в основе психологической деятельности человека. Чаще всего под психическими состояниями подразумевают определенные проявления чувств, например, настроение, тревога, сомнения, страх. Это относительно устойчивые состояния, статичны во времени.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Ищите больше интересного на нашем сайте!