Святочные гадания с 6 по 19 января

0
29

Святочные гаданияСвяточные гадания на рождество — что нужно знать

Такова уж природа человека, что ему всегда хоть краешком глаза хочется заглянуть в свое будущее, узнать, что ожидает его там, за поворотом. Особенно сильным это желание становится в переломные моменты времени — когда заканчивается старый год и начинается новый.

Не будем скрывать, что многие из нас отыскивают в журналах и газетах странички с астрологическими прогнозами и с любопытством читают, что ожидает в будущем году Львов и Скорпионов, Тигров и Драконов.

А какие способы узнавания будущего существовали у наших предков, когда об астрологических прогнозах, напечатанных в журналах, еще не было и речи?

Таким способом были Святочные гадания с 6 по 19 января

Период с Рождества до Крещения — святки (с 25 декабря по 6 января по старому стилю — с 7 по 19 января по новому) — считался самым благоприятным временем для гаданий о будущем.

И не только потому, что на святки приходился праздник Нового года, начинающий отсчет нового времени: по легенде, на радостях по поводу рождения Сына Господь Бог отпустил погулять на землю нечистую силу и отвел ей для этого ровно 12 дней — со дня рождения Иисуса Христа до праздника Крещения.

А нечистая сила, как известно, самый лучший помощник для всяческих гаданий и святочные гадания не исключение; без нее не обходится ни одна ворожба.

Период с Рождества до Нового года назывался Святые, или Васильевские вечера в честь Васильева дня, отмечаемого 1 января (по старому стилю), а период с Нового года до Крещенья — Страшные вечера — в это время всякая нечисть с особой силой разгуливала по земле и вмешивалась в дела добрых людей.

Узнать о своем будущем больше всего хотелось молодым девушкам — выйдут ли они замуж, каким будет жених, большой ли будет семья… Ворожили в ночное время; наиболее удачным временем для гаданий считалось 12 часов ночи.

Святочные гадания иногда были довольно опасным занятием

Самым опасным, но и самым достоверным, было гадание на перекрестке. В нем принимало участие сразу несколько девушек, чтобы было не так страшно: главное, чтобы число гадающих оказывалось нечетным — обычно ходили по три, пять или семь человек.

Девушки выходили на перекресток, садились на шкуру и очерчивались вокруг себя кругом, приговаривая: «Бес — в кругу, Бог — за кругу». Считалось, что если не дочертить круг, нечистая сила прорвется сквозь него и утащит девушек в прорубь. Иногда вместо того, чтобы садиться на шкуру, накрывались сверху скатертью непременно со свадебного стола.

Подготовившись к гаданию, каждая из девушек по очереди спрашивала, что ожидает ее в будущем, и по звукам, которые раздавались в ответ, судила о своей судьбе.

Если слышался звон колокольчиков или топот лошадей, это означало, что девушка в следующем году выйдет замуж. Замужество предвещал и лай собак: считалось, что если голос у собаки низкий, жених будет богатым, а если высокий — бедным.

Примечали и направление, откуда доносился лай или звон колокольчиков — с той стороны должен был приехать за девушкой жених со свадебным поездом.

Если в ответ на вопрос о будущем слышался плач ребенка, говорили, что девушка родит ребенка в девках, а если раздавался стук досок, то это предвещало несчастье, смерть кого-то из близких. В конце гадания девушки очерчивали круг в обратную сторону и говорили: «Бог — в кругу, бес — за круг».

Самые смелые решались гадать в одиночку. Девушка, которая хотела увидеть своего жениха, снимала с себя крест, пояс, распускала волосы и ставила два зеркала — одно позади себя, а другое впереди так, чтобы во втором зеркале отражалось первое. По бокам от зеркала девушка ставила две зажженные свечи.

Обычно таким образом гадали в тех местах, где не было людей — в нежилой избе или в бане. Иногда при таком гадании требовалось разоблачиться полностью и остаться голой. Увидев в зеркале суженого, девушка сразу же должна была прокричать «Чур, полно! Чур, перестань!» и накинуть на зеркало платок — ведь на самом деле в нем показывался не суженый, а нечистая сила в его облике.

Святочные гадания на суженого самые популярные в это время

Девушке хотелось знать о своем будущем женихе почти все: как он выглядит, как его зовут, какой у него характер. Чтобы узнать имя суженого, клали на стол солому, ставили поверх нее сковороду с водой и тащили из-под нее солому, внимательно прислушиваясь, какое имя прозвучит.

Но, согласитесь, чтобы угадать имя таким способом, нужно обладать недюжинным слухом. Именно поэтому существовали и другие способы узнавания имени.

Рано утром на Крещенье девушка выходила из дома со специально приготовленным сочнем за пазухой или блином на голове. Если первым встречался мужчина, считалось, что девушка в этом году выйдет замуж, а если женщина — нет. Мужчину следовало спросить о его имени — такое имя будет носить супруг.

Для тех, кто стеснялся пойти на улицу с блином на голове, был и совсем простой способ узнать имя суженого: писали на бумажках разные мужские имена, клали их под подушку, а утром вынимали из-под подушки первую попавшуюся бумажку и читали его имя.

Но знать только имя жениха — это значит ничего не знать о человеке. Каким он будет, что от него ожидать? Чтобы определить характер суженого ставили зеркало, миску воды и насыпали зерна.

Приносили в избу петуха и смотрели, что его привлечет в первую очередь: если петух начинал смотреться в зеркало, говорили, что муж будет модником, если пить воду — пьяницей, если клевать зерно — хозяйственным и домовитым.

Некоторых особенно интересовал вопрос о достатке будущего супруга. В таком случае нужно было выйти на улицу, охватить руками забор, насколько хватало рук и считать колья: «Сусек, мешок, котомка… Сусек, мешок, котомка…» Если колья заканчивались на слове «сусек», считалось, что жених будет богатым, если на слове «мешок» — средним, на слове «котомка» — бедным.

Чтобы определить, откуда приедет жених, выходили за ворота, надевали на голову квашню, раскручивались и падали в снег. Считалось, что в какую сторону упадешь головой, с той стороны и следует ждать свадебного поезда.

Существовал и другой способ: девушка подметала избу, выносила мусор на перекресток и ждала, с какой стороны к мусору подлетит птица — говорили, что именно с той стороны и приедет жених.

Самым простым видом гаданий было святочное гадание на сон. Правда, и для их совершения требовались некоторые жертвы. Перед сном девушка ела что-нибудь соленое, приговаривала: «Солоно поела, пить захотела. Суженый приди, пить принеси» и, не выпив ни капельки воды, ложилась спать. Во сне ей должен был явиться суженый и принести воды.

Настоящим мучениям подвергались и молодые ребята, которые хотели увидеть во сне своих невест. Перед сном они отправлялись к проруби, окунали в нее свой валенок, возвращались домой и ложились спать, не снимая валенка. Явившаяся во сне суженая должна была освободить своего жениха от мокрой обуви.

Чтобы будущая теща увидела во сне своего зятя, дочка подкладывала ей под подушку сковородку — во сне зять должен был прийти к теще на блины. А сама дочка ловила таракана, сажала его в спичечный коробок и прятала коробок под подушку, приговаривая: «Таракан, таракан! Отвези меня к суженому-ряженому!».

О своем будущем ворожили не только молодые девушки: всем хотелось узнать, что ожидает их в новом году. Пророческими считались сны накануне Нового года: их старались запомнить и истолковать потом с помощью сонника.

Некоторые гадания напоминали вид лотереи — так, например, брали четыре валенка и клали в них лук, кусочек хлеба, рюмку и кольцо и перемешивали валенки. Гадающий выбирал себе валенок и смотрел, что ему достанется: хлеб предвещал богатство, лук — печаль, рюмка — веселье, а кольцо — замужество.

Чтобы узнать, будет ли в доме достаток, на Новый год чисто выметали избу и запускали в нее детей: считалось, что если дети найдут на полу зернышко или крошку, семья проживет год в достатке.

Жгли на тарелке мятый лист бумаги и смотрели на тень от него на стене: если гадающему представлялся дом, это предвещало переезд, лошади — свадьбу, собаки — плохую жизнь.

Таким же образом гадали на расплавленном воске, который лили в воду, или на разбитом и вылитом в воду сыром яйце. Толкования таких гаданий нередко были достаточно произвольными: каждому в изображении казалось именно то, что ему хотелось увидеть.

Заканчивались святки, и прекращались святочные гадания. Поскольку ворожба считалась нечистым, греховным делом, те, кто занимались ей в эти дни, на Крещенье обязательно отправлялись в церковь, отмаливали там свои грехи, умывались святой водой, кропили ей дома, в которых совершались святочные гадания.

Начинался новый год со своими заботами и хлопотами, радостями и невзгодами, и будущее, о котором так торопились узнать некоторые, потихоньку начинало становиться настоящим.

Понравилась статья? Попробуйте святочные гадания на рождество и возможно вам повезет!
Поделитесь с друзьями. Ищите больше интересного на нашем сайте.